Hace unos meses hice el curso de Higiene Alimentaria con la idea de que si quería llevar a más personas lo que hago (galletas, Cupcakes, etc.) era necesario realizar éste curso, busqué el curso y me apunté, al final del curso te toman un pequeño examen o test, para verificar que has captado todo lo aprendido, luego te darán un certificado de dicho curso.
A mi modo de ver el curso es bueno, me enseñó muchas cosas que no conocía y me recordó otras que sí, pienso que TODOS los que tenemos que ver con la preparación, manipulación, elaboración, envasado o venta de alimentos deberíamos realizar éste curso, aunque conozco a personas que lo han hecho y han salido muy descontentas del curso, sería bueno buscar realizar dicho curso con una empresa seria y antes de inscribirse pedir qué puntos tocarán para saber si es amplio, también depende del tiempo, esos cursos que son de 1 hora no creo que pueda albergar todos los puntos a tratar.
Algunos tips que deberían tener en cuenta para realizar cualquier preparación de alimentos:
- Lavarse las manos antes de empezar con la elaboración de los alimentos. Puede ser obvio pero no puedo dejar de apuntarlo porque es muy importante.
- Es mejor no tener las uñas pintadas y no usar aros, sortijas, pulseras,... es mejor que las manos estén libres y limpias.
- Usar un delantal completo y además tener el cabello recogido, mejor si usan una malla que cubra el cabello.
- Si estás resfriado, con gripe, fiebre, alguna infección estomacal, etc. es mejor no preparar ningún alimento o elaborar por ejemplo alguna decoración de galletas o tartas.
- Mirar bien la caducidad de los ingredientes, ante la duda mejor tirarlo.
- Antes de usar los huevos hay que lavarlos, pero OJO sólo antes de usarlo, no los laven y guarden en la nevera, es mejor limpiarlos con papel toalla y guardarlos en la nevera y luego sólo antes de usarlos lavarlos.
- Todos los utensilios que se usen por primera vez hay que lavarlos bien antes del primer uso y claro también después de cada uso.
- El lugar donde se trabaja debe estar limpio.
- No fumar cuando se elabora los alimentos.
- Nunca mezclar alimentos crudos con cocinados, separarlos en tuppers o envolviéndolos en filme plástico.
- Guardar bien los alimentos elaborados en tuppers o cajas adecuadas para alimentos.
- Recuerden que si quieren saber si algo es apto para alimentos deberá tener el siguiente símbolo.
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